Сайт управляется системой uCoz

4.10 Основы конструирования однотабличной формы


Создание форм осуществляется в режиме Конструктора форм. В этом режиме производится настройка областей и элементов формы.

Конструктор форм позволяет оформлять Область заголовка, Область данных и Область примечаний формы.

Области формы наполняются различными графическими объектами. Графические объекты, предназначенные для отображения данных, называются элементами управления.

Основными типами элементов управления являются поле, список и поле со списком. Задается это свойство на закладке “Подстановка”.

Как форма в целом, так и каждый из её элементов обладают своими свойствами, которые можно просматривать и корректировать, выбрав команду меню Вид | Свойства. Свойства элемента позволяют определить его внешний вид, размер, местоположение, режим ввода/вывода и т. д.

В форме могут быть предусмотрены кнопки управления для разных целей, например, для перехода к другим записям в таблице, для работы с записями, для работы с формой.

Для выполнения необходимых действий при создании формы используется панель инструментов Конструктора форм.

Состав кнопок панели инструментов может быть изменен. Для настройки панели используется команда Вид |Панели инструментов. В окне “Панели инструментов” надо выбрать в списке “Конструктор форм” и нажать Настройка.

В окне “Настройка панелей инструментов” нужно выбрать категорию “Конструктор форм - отчетов”. Далее мышью можно перетаскивать любую кнопку из этого окна на панель Конструктора форм или наоборот. После настройки нужно нажать кнопку Закрыть.

При конструировании форм используется Панель элементов, которая вызывается через пункт меню Вид. Она позволяет создавать необходимые элементы управления.

Форма на основе одной таблицы может быть построена как самостоятельная, а также как вспомогательная для включения в составную форму.

Простая форма может быть создана в режиме Конструктора форм или с помощью Мастера. В первом случае создание начинается с пустой формы. Целесообразнее использовать для этой цели Мастер форм.

Чтобы начать создание формы, надо в окне базы данных выбрать вкладку “Формы” и нажать кнопку Создать. Открывающееся диалоговое окно “Новая форма” предоставляет выбор режима создания.

Мастер форм может создавать форму для одной таблицы или нескольких взаимосвязанных таблиц. При выборе однотабличной формы могут быть созданы формы: В один столбец, Табличная или Ленточная. Форма В один столбец является однозаписевой, Табличная и Ленточная формы являются многозаписевыми. Мастер форм позволяет пользователю, определить какие поля включить в форму и выбрать стиль её оформления

Выбор таблицы, для которой создается форма, может быть произведен как в окне “Новая форма”, так и в первом диалоговом окне Мастера “Создание форм”.

Форма, созданная Мастером, может быть отредактирована пользователем. Редактирование производится в режиме Конструктора форм.

Вернуться на главную

Школа №1304. 2007 год.
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz